Haricots rouges au lard fumé
Accompagné d'une salade verte, ce plat constitue un repas équilibré et complet.
Préparation : 40 min.
Cuisson : 1 à 3 h (temps de cuisson des haricots)
Pour 5 personnes :
- 250 g de haricots rouges
- 250 g de pâtes ou d'une céréale (riz, blé, sarrasin, épeautre, boulghour…)
- 1 tranche de lard fumé
- 500 g de tomates3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 carotte
- 3 c. à s. d'huile de tournesol
- 1 petit verre de vin rouge
- 1 c. à s. de sucre complet
- 2 feuilles de laurier
- 2 c. à c. de paprika doux
- 1 c. à c. de gingembre en poudre
- 1 branche de romarin
- sel, poivre, piment selon votre goût.
Laisser tremper les haricots une nuit. Le lendemain, jeter l'eau de trempage, les couvrir d'eau fraîche, ajouter le lard, et laisser frémir, très doucement, jusqu'à ce que les haricots soient bien tendres.
Pendant ce temps, émincer les oignons, râper la carotte, faire blondir 5 min. dans l'huile de tournesol : hacher grossièrement les tomates, les ajouter ainsi que l'ail émincé, le sucre, le vin, les aromates et les épices. Laisser mijoter à couvert pendant une demi-heure, puis découvrir partiellement et cuire encore une demi-heure en remuant souvent (il faut parfois rajouter un peu d'eau). Vous devez obtenir une belle sauce onctueuse.
Cuire les pâtes ou les céréales à l'eau. Egoutter les haricots, ajouter la sauce tomate, bien mélanger, verser dans un grand plat, puis garnir d'une couronne des pâtes bien égouttées. Saupoudrer de persil haché.